支持 深圳市中科芯络科技发展有限公司 
 单位 中国科学院深圳先进技术研究院
设为首页
加入收藏
中文|ENGLISH  
共性平台
 
 
     产业运营
 

深度工业设计公共技术服务平台

目前,中国制造业企业正处于调整和转型的关键时期,由“中国制造”转向“中国创造”已上升为国家战略。中小制造企业数量庞大,共性创新需求旺盛,而深度工业设计技术共性程度高,需要运用多个学科综合性知识,应用门槛高,所需人才少而流动性大,同时深度工业设计技术资源储存度高,仿真软件昂贵。因此组建公共技术平台助力中小制造企业升级转型势在必行。中科院深圳先进技术研究院产品与工程仿真(CAE)实验室已建成服务全国的深度工业设计公共技术平台。服务企业近400家,培训工程师超过2000人次,涵盖装备制造、电子、家电、模具、汽车、LED等行业,对区域制造业自主创新做出了积极贡献,荣获“2010中国CAE领域杰出贡献奖”。

 南山区CAE公共技术服务平台

2007年,深圳市南山区科技局资助中科院深圳先进技术研究院产品与工程仿真实验室成立南山区CAE公共技术服务平台,确立平台将是面向高新技术产业及现代制造业开展CAE技术服务、应用和推广的非赢利性专业机构,并以软硬件设备共享+工程咨询服务+人才培训配套+行业资源汇集的模式对外实行开放服务。

深圳市CAE公共技术服务平台

2008年,由于南山区CAE公共技术平台在企业创新中的产生的经济、社会及示范效益明显,深圳市科技局资助深圳市南山区CAE公共技术平台升级为深圳市公共技术平台,进一步加强了平台的软硬件资源的配置,包括高性能图形工作站、曙光计算机、CAE软件的配置等,利用CAE技术,逐渐形成以CAE技术为核心的产品行业解决方案,如EPS包装,产品跌落分析与优化,电子散热技术,噪声降噪等解决方案。并通过工程咨询服务、公共技术培训、技术讲座,论坛等各种形式推动CAE技术在现代研发中的应用,将各行业解决方案推广并应用至企业中,提升企业的创新能力。

广东省装备制造业数字化设计公共平台

2009年,广东省信产厅资助中科深圳先进技术研究院产品与工程仿真实验室成立广东省数字装备制造业公共技术平台,推动CAE技术在装备制造行业的应用。在深圳市平台软硬件及CAE解决方案的基础上,以自主研究和对外服务的模式形成了以CAE技术为核心的现代工业设计技术,将CAD与CAE结合,使产品从概念设计至生产制造整条生产链中进行数字化模拟,分析,优化,实现产品的性能最优、成本最低、周期最短,有效节约社会总体投资,创造更高的产品附加值,促进“中国制造”向“中国智造”转变。

粤港制造业现代工业设计公共技术平台 

2009年,由深圳先进技术研究院、香港科技协进会、香港生产力促进局、广东省科学院自动化工程研制中心和广州机电行业协会共同创办粤港制造业现代工业设计公共服务平台,借助香港的产品工业设计的人才、技术和资源优势,结合广东省的高性能计算资源、产品性能分析及优化技术,将工业设计、产品性能分析与优化、现代工业自动化集成与先进控制系统设计等综合能力为一体。本项目将会为粤港设计工业及制造业提供一个互联网服务平台,包括人才技术培训、工作坊、研讨会以及网上服务为中心的交流广场。

深圳市新药和生物治疗临床前研究公共服务平台 三网合一视频转码中心公共技术服务平台

网站备案 : 粤ICP备09184136号-4
          版权所有 : 深圳物联网公共技术服务平台
                                     深圳市芯络硅谷产业发展技术服务中心
办公地址 : 深圳市 南山区 西丽大学城 学苑大道1068号   ZIP : 518055
Tel : 0755-26560755  Fax : 0755-26560755 E-mail : iota@iotsz.org